26 marzo 2015

29 formas de pedir un café y no marear al camarero

    Siempre me deja anonadada esa fantástica e increíble capacidad que tiene la mayoría de los camareros para coger las comandas de cafés. Sobretodo cuando la mesa sobrepasa los cinco clientes, que evidentemente y por no sé que regla rocambolesca, piden cada uno un café diferente. El consumo, mejor dicho el deleite, del café es de una complejidad extrema. A cada uno le gusta con unas características determinadas y el paso del tiempo va perfeccionando ese equilibrio particular que le confiere: un poco más o menos de leche, de espuma, de frío, de calor, de licor... Sin olvidar que las características del lugar marcan también el modo de consumirlo. Para que os hagáis una idea del abanico de posibilidades, sólo aquí en España, os dejo este listado que hicieron en El País-Viajero. !Que os aproveche! 

Belmonte. Café con leche condensada y brandy. Murcia y Almería.

Bombón.  Café solo cortado con leche condensada. Comunidad Valenciana.

Blanco y negro. Café granizado con leche merengada. Comunidad Valenciana.


Café caleta. Carajillo de ron y brandy aromatizado con corteza de limón y de naranja. Ibiza.


Café con gotas o tocado gallego. Café con unas gotas de orujo. Galicia.


Café del tiempo. Café frío con rodajas de limón y canela en rama. Alguna vez se le añade cubitos de hielo. Comunidad Valenciana.


Carajillo. Café con aguardiente de orujo, brandi o ron. Barcelona. Se cree que el origen es del puerto de Barcelona, donde los marineros antes de zarpar a la mar pedían un café cara-guillo (guillo significa marchar). Y como se iban a pescar y necesitaban el efecto envalentonador del alcohol…


Carajillo bombón. Café con brandy y leche condensada. Madrid.


Catalán. Café con crema catalana. Barcelona.


Cigaló. El carajillo de ron en vaso largo y fino al que se comparó con una cigala. Barcelona.


Completo. Café, brandy y puro. Castilla y León.


Mediana. Café con leche a media mañana, en taza mediana. Madrid.


Mediano. Café con leche, entre el cortado y el de desayuno. Servido en vaso de cristal. Antiguamente era tradicional introducir una hoja de avellano para aromatizar el café. Cantabria.


Mitad y mitad. Café con leche caliente y leche fría. Madrid.


Mixto. Café caliente con helado de nata o de fresa o granizado de horchata. Comunidad Valenciana.


Nacional (antes también llamado Ruso). Café granizado coronado con una gran bola de mantecado (helado de vainilla). Comunidad Valenciana.


Nube. Nomenclatura específica para un 10% de café y 90% de leche. Málaga.


Perfumat. Café y anís. Barcelona.


Quemadillo aragonés. 3 granos de café quemados en ron, con leche. Zaragoza.


Quemadillo de Ron. Azúcar,ron flambeado, leche, café y granos de café. La Rioja y Navarra.


Rebentat. Carajillo con el ron autóctono o cazalla. Mallorca.


Rebullit o rehervido. Café hecho a partir de una carga con la que se ha hecho un primer café. Comunidad Valenciana.


Sol y sombra. Café cortado y brandy (Zona centro España)

Sombra. Nomenclatura específica para un 20% de café y 80% de leche. Málaga.


Suspiro de limón. Granizado de limón con un suspiro de café. Comunidad Valenciana.


Suspiro horchata. Horchata con un suspiro de café. Comunidad Valenciana.


Tallat. Café cortado con leche. Cataluña y Comunidad Valenciana.


Tocaet (tocado) valenciano. Café con unas gotas de brandy u otro alcohol. Comunidad Valenciana.


Trifásico o tricolor. Café, brandy y leche. Barcelona.




2 comentarios :

G martinez ferri dijo...

Me permito añadirte el ASIATICO del campo de Cartagena: con brandy, licor 43 y canela...muy recomendable, y aromático !

Pilar Llorca dijo...

Apuntado queda!